劉吳惠蘭獲委任香港商務及經濟局長

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月12日讯】 早前馬時亨因腦病而辭去香港商務及經濟局局長一專後,坊間一直猜測繼任人選。今日國務院正式批准,任命劉吳惠蘭,出任商務及經濟發展局長。

劉吳惠蘭本身是商務及經濟發展局常任秘書長,她在1976年10月加入政務職系,先後服務多個決策局及部門。1998年出任資訊科技及廣播局副局長,1999年出任市政總署署長,2000年出任食物環境缳生署署長,2002年出任環境運輸及工務局常任秘書長(環境及運輸),2004年出任房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政),並在2007年出任商務及經濟發展局常任秘書長 (通訊及科技)。

行政長官曾蔭權說,劉吳惠蘭本身有豐富政府工作經驗,又認同他的施政理念,因而是商務及經濟局長唯一、最佳人選。曾蔭權並讚揚她在過去30年來,在政府的表現十分出色,相信她可以帶領副手及公務員團隊,全力協助落實其政綱。

劉吳惠蘭轉任局長後,她將要面對不小問題,包括郵輪碼頭需重訂招標文件、迪士尼擴建工程的中期談判、新廣播處處長人選、公共廣播機構的腹稿、電訊條例改革等等棘手問題。

消息來源