劉曉波病亡 國民黨前主席讚中共

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年7月16日讯】

洪秀柱曾經參選過中華民國總統

在劉曉波逝世後的7月14日傍晚,前國民黨主席洪秀柱在她的facebook專頁上發文表示意見。她首先對劉的死亡表示「遺憾」,接著說中共近年來「強調法治、關注憲政」,「大陸更有潛力實現三民主義」。

但這段發言被前國民黨發言人楊偉中痛批。楊說劉曉波因零八憲章被羅織入獄,終遭迫害至死,某黨前主席卻盛讚「中國大陸」「關注憲政」,楊稱此為「無恥之尤」。

洪秀柱發表過「一中同表」的言論,曾前往拜會習近平;楊偉中則是長期關注中國民主化議題。2016年總統大選國民黨敗選後,楊辭去了發言人職務。同年,楊偉中被檢舉「發言不當損害黨譽」,在洪秀柱黨主席任內被開除黨籍。

國民黨現任主席吳敦義對劉曉波之死沒有任何聲明,國民黨中央也無回應;但是另一位前任黨主席,即前總統馬英九則呼籲中國可以採鄭國宰相子產「不毀鄉校」的開放作風。他說,大陸可據以走向「具有中國特色的自由民主」。

馬英九說,1987年台灣解除黨禁報禁時,台灣人均GDP是5350美元;2017年中國人均GDP是8123美元,這顯示現在的中國比當年的台灣更具備解禁的條件,因為現在的中國人民遠比當時的台灣人民更富裕。

消息來源