加泰罗尼亚遭罢免主席誓言继续为独立而奋斗

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年10月29日讯】

加泰罗尼亚议会,2017年10月27日

西班牙加泰罗尼亚地区遭罢免的自治区主席普伊格德蒙特誓言要继续为该地区独立而奋斗。

加泰罗尼亚地区现在处于马德里直接管辖之下,西班牙首相拉霍伊已宣布解散加泰罗尼亚议会。此外,他还宣布12月21号在加泰罗尼亚举行地区选举,并解除了大多数加泰罗尼亚高级官员的职务。

普伊格蒙特发表讲话,反对西班牙政府接管自治区事务,称只有加泰罗尼亚的议会才有权解散议会。他批评当局的决定违反人民意愿,呼吁支持者以非暴力的方式和平抗争,最大程度地保持该地区稳定。如果普伊格蒙特被以叛乱罪起诉,他最高可被判25年监禁。

从西班牙分离的这项决议案是由加泰罗尼亚自治区主席卡莱斯·普伊格德蒙特领导的地区联盟中更为激进的分离主义派别起草并提交的。独立决议案表决中,70名议员支持独立,10名反对,2名弃权。

在加泰罗尼亚议会中占据不到一半议席的西班牙执政的中右政党人民党和主流反对党社会党,抵制了这次表决会议。

联合国发言人敦促所有各方在西班牙宪法框架下、通过政治和法律途径寻找解决方案。欧洲理事会主席图斯克则发表推文说,他希望西班牙政府以和平手段解决分歧。

資料來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: