北京召开表彰大会 五年脱贫攻坚战宣告“胜利结束”

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月25日讯】

庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上的“脱贫攻坚”主题彩车

中共举行“全国脱贫攻坚总结表彰大会”,总书记习近平宣告,為期五年的政治民生运动「脱贫攻坚战」取得“全面胜利”。

大會在北京人民大會堂舉行,中共總書記习近平發表講話宣布中國消除「絕對貧困」,9899萬農村貧困人口、832個貧困縣全部脫貧,形容脫貧攻堅戰取得「全面勝利」。習近平亮出脱贫攻击战所取得的成绩,說2012年中共十八大以来,平均每年有1000万多人脱贫,人口相等于一个中等国家,期间中央、省、市县各级政府财政累计投入专项扶贫资金近1.6万亿元;农村贫困人口全部脱贫,贫困患者得到分类救治,贫困群众享受低保和特困救助供养,困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴;贫困地区“行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难”问题得到“历史性解决”,经济社会加快发展。

習近平表彰了「全國脫貧攻堅模範」,包括已故的广西百色百坭村驻村第一书记黄文秀等10人,和湖南花垣县双龙镇十八洞村等10个集体。值得注意的是表彰名单中有宁夏银川永宁县闽宁镇,閩寧鎮的前身是「閩寧村」,名字取自福建和寧夏的簡稱。時任中共福建省委副书记习近平在1997年4月推动福建協助宁夏扶貧時,曾到过这个当时极度贫困的地方,並為這一扶貧移民村定名。

中国媒体针对脱贫攻坚战的胜利展开了大规模的政治宣传活动。官方媒体表示脱贫攻坚战的全面胜利是向中国共产党成立100周年献礼。中共官媒《人民日报》于周三用三个版面发表2.2万字文章,回顾了习近平上台以来就脱贫攻坚工作发表的指示。

中国法律及治理专家、福坦莫大学法学院教授卡尔·明兹纳(Karl Minzner)认为,中共隆重召开表彰大会,进行大规模的政治宣传,目的是将习近平描绘成胜利指挥官,引领中国在长达数千年的脱贫斗争中取得成功,为这项成就贴上自己的功劳:“这会给习个人的权力带来戏剧性的效果,围绕着习近平进行的个人崇拜会得到默许或被直接鼓励”。《海峡时报》认为,凭借着全面脱贫这一历史功绩,习近平的地位有望和已故中共領導人毛泽东并驾齐驱。

脱贫攻坚战是中国共产党于2015年11月在中央扶贫开发工作会议中正式展开的政治民生运动,目标是让中国现行标准下的7000万人贫困人口、联合国标准下2亿左右贫困人口全面脱贫,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”和义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”的总目标。其后,中共又推出精准扶贫政策,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况采取区别的治贫手段:例如派遣大量机关及国有企业干部驻守帮扶贫困村,对无法依靠产业扶持和就业脱困的家庭与个人实行“兜底保障”,组织居住在生态环境条件恶劣地区的贫困居民搬迁到生活生产条件较好的地区等。而西藏自治区、南疆喀什、和田、阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜四地及青海、甘肃、四川和云南四省藏区合称的“三区”,以及甘肃临夏、四川凉山和云南怒江“三州”又被列为深度贫困地区,是脱贫攻坚战的重点解决地区对象。

然而,中国政府订立的贫困线远低于联合国订立的国际标准:农村贫困标准为年收入3218元人民币,换算下来为日收入8.8元,约合1.3美元,远低于日收入1.9美元的贫困线。而中国国务院总理李克强去年6月在两会记者会上,也承认中国有6亿人平均月收入只有1000元左右,属于中低收入及以下人群,引发网络讨论。另外,脱贫攻坚战也暴露出不少问题,其中最为人知的是贵州黔南贫困县独山县县委书记潘志立以政府名义作为担保,成立多个融资平台,高息吸引投资人,以此为当地兴建的众多地产项目融资,结果导致该县欠下400多亿元人民币巨债。不过,在官方庆祝脱贫攻坚战胜利的喜庆氛围笼罩下,相信这类不光彩的事件必定会随着时间渐渐为人所遗忘。

伸延閱讀

消息來源

Bookmark-new.svg