北京新光天地投資糾紛 台商投資危機浮現

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年9月2日讯】

新光集團在北京投資的「新光天地」,在八月底驚傳經營權危機,根據東森新聞報導,合資的大陸華聯與台灣新光因為經營理念不同的問題,自8月27日部分保全遭撤換,加上新光三越總經理吳昕達傳出遭限制出境後,就傳出新光集團在大陸的經營權可能不保的危機。

另外,根據大紀元時報公布的資料表示,華聯無預警接管新光天地,與軍事背景出身的吉小安有關聯,因為之前就有傳出吉小安利用國務院的關係,在未說明理由的狀況下,把財務部門全部封鎖,並且口頭開除台灣籍員工,甚至更強硬地指出「只要當投資者就好」,新光在大陸的地位幾乎確定不保。

關鍵因素

北京華聯搶奪經營權的理由是台灣方面貪污等等,但是並非如此。事實上,新光三越為了能在北京奧運之前完成各項重要的建設,所以在發包與監督工程時不斷提前支付工程款好讓工人拿到錢,以加緊趕工完成各項建設。然而這個在台灣習以為常的提資鼓勵工程進度的動作卻以此為理由控告新光提前支付工程款,有掏空嫌疑,並違反中國大陸的經濟法律。因而把台灣新光人馬強行拘留調查,乃至趕出北京。封殺新光人馬後,華聯堂而皇之的坐上了新光天地經營權。

之後,中共為了顧及北京奧運的顏面,已經讓吳昕達與台灣籍員工返台,但這次華聯集團的「硬吃坑殺」的行為,顯然已經讓吳家領導的新光集團顏面無光,且引起兩岸三地網友與部分承租專櫃廠商的嚴厲譴責,部分廠商甚至已經把所有九月份在新光天地的活動全面取消,準備撤櫃。然而華聯表示絕無此事。

9月1日後,華聯已經取得北京新光經營權,原「新光天地」行銷部長龐琨瑢接任店長。但大陸廠商併吞台灣廠商的惡化效應,濃厚的人治色彩與高風險,不排除會持續發燒。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: