北京民主党人查建国六四前被带走抄家 或涉宪政转型言论

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年6月3日讯】

六四天安门事件28周年来临之际, 6月2日,中国异议人士查建国被北京国保带走并抄家,目前下落不明。此前,查建国为纪念六四在网上发表了涉及中国民主转型的敏感政论。

据北京维权人士张宝成发布的消息,6月2日晚10点,查建国被国保带回家中进行查抄,当时其家里座机占线。

美国之音星期六中午致电查建国的手机,显示已关机,一位接听家里电话的女士证实,查建国仍然没有回家,目前也没有进一步的消息。

有分析表示,查建国在六四敏感时期被抓,可能与他6月1日发表《查建国时评之32:中国民主转型“路线图”》有关。

查建国在被抄家带走的一天前为参与纪念六四而发表了新的网上文章,提出中国民主转型路线图要点,其中包括新宪法公投,多党大选,三权分立、军队国家化等宪政民主理念,以及大规模街头政治、民变、兵变、政变和“兵变是关键”等词语。

现年64岁、曾是中国民主党发起人之一的查建国,1998年11月与资深民主人士徐文立、高洪明等人,在北京宣布成立中国民主党全国代表大会筹备组,99年7月被逮捕,同年8月被以“颠覆国家政权”的罪名判刑9年。

出狱后,查建国仍坚持宪政民主理念,自2012年以来,发表一系列时政散论。他的妹妹查建英是旅美作家,曾在美国知名杂志《纽约客》上发表长文,讲述作为民主斗士的查建国以及在监狱探视的艰辛经历。

有民主人士透露,国保早就威胁查建国,警告他不要写时评,不过查建国坚守言论自由底线,虽然不再连载反驳环球时报,但仍坚持写时评。

在北京的另一位民主党人士高洪明呼吁关注查建国的境况。他表示,查建国对天下大事观察全面、分析到位,往往引起当局某种忧虑或恐惧感,因此它经常成为警方监管打压迫害的对象。

六四事件28周年临近,中国当局正在加强监控。山东大学退休教授孙文广等活动人士一周前在济南举行六四纪念聚会时被警方骚扰。北京等地一些敏感人物纷纷被旅游或要求不得就六四或709案等敏感事件发声。

***********

附: 查建国时评之32

临近8964,纪念研讨文章渐多。 不忘历史是为了走好今后路,中国民主转型“路线图” 是“圈内” 讨论热点。将一个“路线图” 要点呈上,抛砖引玉。 一、准备阶段。 1, 定位。 (1)后极权时代; (2)非暴力抗争为主; (3)量的渐进性积累。 2, 行动。 (1)16字方针:各尽所能、全面出击、积蓄力量、以待时机; (2)互联网和上访维权为抗争主形式,力量与希望在民间; (3)海内外民运相呼应配合。 二、爆发阶段。 1, 前提条件。 (1)经济困局或重大经济决策失误; (2)民主启蒙加速、人心思变; (3)上层内斗分裂; (4)国际压力; (5)出现跨地区跨阶层又系民众切身利益的“稻草” 。 2, 定位。 (1)质的突发性飞跃; (2)短期低烈度“动乱” ; (3)非暴力为主与有限暴力防卫相结合。 3, 行动。 (1)大规模街头政治; (2)民变、兵变、政变,兵变是关键; (3)动员、组织、上联、内调、外援。 三、新政阶段。 1, 定位。 (1)政局趋稳; (2)新领袖集团诞生。 2, 行动。 (1)圆桌谈判; (2)过渡机构; (3)新宪法公投; (4)多党大选。 3, 新政十大纲领。 (1)依法追责、全民和解; (2)多党竞选; (3)总统制、三权分立; (4)军队国家化; (5)人权至上、多元文化宗教并存; (6)经济国退民进、土地私有化; (7)户籍、社保城乡一体化; (8)地方高度自治(香港化); (9)适机启动两岸统一谈判; (10)外交与美日欧结盟。

2017 / 6 / 1北京

資料來源