北京稱維基媒體違反一中原則 臺北嚴厲譴責

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月25日讯】

世界知識產權組織(WIPO)
台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

世界知識產權組織(WIPO)成員世界地圖

北京代表23日在世界知識產權組織大會上聲稱,維基媒體基金會違反「一個中國原則」,應暫停其觀察員申請。台北外交部今天對此進行了嚴正譴責,稱中國等於進行政治審查,用政治凌駕於專業之上。

世界知識產權組織(WIPO)23日在大會上討論維基媒體基金會等組織的觀察員地位申請時,中方代表稱維基媒體基金會所屬網站的內容違反了「一個中國原則」。要求暫停維基媒體基金會參與世界知識產權組織的申請。

根據維基媒體基金會官網的訊息,「台灣維基媒體」是一個獨立的。點擊後,英文介紹顯示,「台灣維基媒體協會」位於中華民國(Taiwan R.O.C)。

中華民國外交部發言人歐江安今天表示,北京對維基媒體協會進行政治審查,等於對維基媒體進行政治審查,以政治凌駕於專業之上,剝奪維基媒體參與世界知識產權組織的權利,對此表示嚴厲譴責。

維基媒體基金會維基項目及其內容在中國已被有效封殺或屏蔽。

延伸閱讀

消息來源

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Bookmark-new.svg