北京:如必要愿助台湾度经济难关

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月20日讯】

中国大陆再次向台湾示出善意。全国政协主席贾庆林星期六表示,如有需要,大陆方面愿意尽力相助,帮助台湾渡过经济难关。他还对台湾有人仍对两岸关系发展心存疑虑表示理解和体谅。

席卷全球的金融风暴虽然给中国大陆经济带来强烈冲击,但是贾庆林在此间举行的第四届两岸经贸文化论坛上表示,大陆方面愿意向台湾提供协助,与台湾携手共渡难关:“在这里我郑重宣布,如果世界经济形势持续恶化,台湾方面提出缓解经济困难的要求,大陆方面愿意尽最大努力,提供协助。”

贾庆林在讲话中强调了两岸人民的手足之情,表示当此关键时刻,两岸同胞更应当相互扶助。

贾庆林提五点建议

本届国共论坛的主题是扩大和深化两岸经济交流与合作。贾庆林提出5点建议,那就是:积极展开合作,共同应对国际金融危机的冲击;积极促进协商,推动两岸金融业合作取得实质进展;积极采取措施,拓展两岸产业合作的层次和领域;积极创造条件,加快实现两岸经济关系正常化;积极进行探讨,及早建立两岸经济合作机制。

今年5月,中国国民党台湾重新执政后,两岸关系迅速改善,交往日趋频繁,尤其是在经贸方面。据大陆方面统计,截止今年10月底,大陆累计批准台商投资项目7万7千多个,实际引进台资470多亿美元,两岸贸易额累计达到8,400多亿美元。

台湾仍有人心存疑虑

半年多来,国共两党抓紧时间大力弥补国民党失去政权的8年里两岸在改善关系方面的损失。贾庆林说,国民党执政后,排除了束缚台湾经济活力、阻碍两岸经济交流合作的政治干扰,两岸人民对深化互利合作的共识日益增多。他也注意到,台湾有些人对两岸关系发展仍然心存疑虑。

贾庆林表示:“对此,我们理解、体谅,愿意坦诚以待,认真地听取他们的意见,与他们加强交流与沟通,并采取积极措施,使台湾同胞都享受到两岸关系和平发展的成果。”

贾庆林对今年5月以来台湾方面出台一系列松绑两岸经贸政策的措施给予积极评价。不过他也指出,仍有诸多问题需要解决,比如大陆部分商品进入台湾受到限制和大陆企业向台湾投资的问题等。

台湾有人担忧,扩大开放大陆资本和产品入台,会对台湾一些产业造成冲击。对此,贾庆林表示,两岸有关方面可以就两岸市场开放和落实产业保护问题进行协商,妥善规范投资秩序和市场环境,照顾各方利益,促进两岸经济关系持续健康发展。

吴伯雄:两岸关系走到今天不容易

中国国民党主席吴伯雄在讲话中说,两岸关系走到今天非常不容易:“8月23号我到金门,我是感慨非常多。46年前我当兵就是驻守在金门,当时我后面的两门炮锁定厦门车站。如今看到,金门跟厦门变成两岸人来人往的重要的管道。我觉得,这是我们有智慧大家共同努力才变成这样的新局。我相信,每个人都是非常安慰的。”

吴伯雄说,国共两党这几年拿出担当、勇气和决断力,才开创了今天的局面。他呼吁珍惜目前两岸发展的契机。他说:“两岸关系我们可以用一句话来加以形容:‘柳暗花明又一村,拨云见日现光明’。在这历史难得的机遇,两岸关系能够走到大和平、大发展、大交融的明朗阶段,我们一定要好好地珍惜,补救我们过去所流失的机会。”

吴伯雄说,这次出席论坛的来自台湾的140多人,有一半以上不是国民党人。这表示,国民党希望扩大参与,让台湾各方面的意见都能在论坛上体现出来。

连战:繁荣发展是民族之事

国民党荣誉主席连战在发言中也表示,今天台湾的繁荣进步、两岸的和平发展是民族之事,要广开门户,让两岸各界都参与进来。

两岸经贸文化论坛由中共中央台办海研中心和中国国民党国政研究基金会共同主办。参加会议的有国共两党有关方面负责人,台湾新党亲民党无党联盟的负责人以及两岸工商界人士和专家、学者共400多人。大陆和台湾都有政府官员以特邀嘉宾的身份与会。