北極今夏可能沒有冰

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月28日讯】 科學家預測今年夏季有五成機會北極區的冰塊會完全融化,出現一個沒有冰的北極。

雖然北極的冰全部融化後,船隻能暢通無阻地在北冰洋行駛,但美國科羅拉多國家冰雪數據中心(NSIDC)的科學家塞雷斯說︰「從科學角度看,北極雖然只是地球上一點,但有極重要的意義。北極應該冰天雪地,不應該是一片汪洋。」

由於許多長年累月結成的厚冰,都已經被吹走,現在只餘下些在一年之間結成的薄冰。而這種薄冰在夏季會很容易融化。根據最近幾個星期的衛星圖片顯示,北極冰塊融化速度比上年還快。

北極熊無立足之地

雖然北極融冰未必會對人類產生影響,但對北極熊來說,這意味他們將沒有立足之地。過去越來越多北極熊因浮冰融化而溺斃,令在北極圈棲息的兩萬兩千隻北極熊數目逐漸減少。

比預測提早完全融冰

科學家過去一直估計,北極要完全無冰,最快要到2050或2100年才會發生,最近才修正為2030年,沒料到現實中今年夏天可能就會發生。

其實每年夏天北極海冰層都會融化,然後在冬季再度形成。而去年夏天,北極海冰層的融化面積就已經創下歷史紀錄。去年9月時,水和冰的界線,退至距離北極約只有1130公里。

雖然北極今年夏季可能沒有任何冰層,不過北極海其他部份還是會有冰的。

開發北極資源機會

去年北極因冰層融化面積創新高,結果開通了沿阿拉斯加與加拿大外海、穿過格陵蘭島西岸到大西洋的「西北航道」。如果北極今年完全融冰,「西北航道」就可以延長開放時間。

此外,地質學家相信,北極蘊藏豐富天然資源,包括全球四分之一的石油、一半以上的煤、天然氣、鐵礦、甲烷等。

北冰洋沿岸國家,會因融冰而更便利於開採北極的石油及礦物,雖然環保份子必然會極力阻止,但北冰洋沿岸的五個國家:加拿大、俄羅斯、丹麥、挪威和美國都對開採北極資源感興趣。俄羅斯就曾經對北極宣示主權,此外,雖然美國27年前在阿拉斯加北極圈設立國家野生動物保護區,禁止石油鑽探,但美國總統布殊早前便曾呼籲國會解除開採阿拉斯加資源的禁令。

消息來源