区域全面经济伙伴关系协定正式签署

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月16日讯】

区域全面经济伙伴关系协定成员国的地理位置
2020年11月15日,中华人民共和国商务部表示,区域全面经济伙伴关系协定货物贸易零关税产品数整体超90%

11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署仪式以视频方式进行,15个成员国经贸部长正式签署该协定。

RCEP成员国领导人祝贺协定历经8年谈判得以正式签署,认为这是具有历史性的重大里程碑,為加快疫情後世界經濟復甦帶來希望,有利於構建開放的世界經濟,促進貿易投資自由化、便利化。

RCEP旨在通过削减关税和非关税壁垒,创建横跨10多个国家的自由贸易协定,谈判涉及贸易、经济技术合作、中小企业等10多个领域,要在协定生效20年内取消各方90%的进口关税,改善区域内商品和服务市场准入门槛。支持開放、公平、共贏的全球貿易體系,支持多邊主義,摒棄保護主義和單邊主義,致力于堅持團結合作應對挑戰。

RCEP现行成员国将涵盖全球约23亿人口,占全球人口30%;GDP总和超过25万亿美元,所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。RCEP现行成员国包括东盟成员国(印尼马来西亚菲律宾泰国新加坡文莱柬埔寨老挝缅甸越南)和中华人民共和国日本韩国澳大利亚以及新西兰

印度曾是RCEP成员国之一,但中途退出协定。尽管协议签署时各方表示RCEP将对印度保持开放,并欢迎印度加入,但印度并不改变其退出RCEP的立场。

中华民国被排除在RCEP成员国之外,引发台各界关注中华民国是否将持续加入RCEP体系。中华民国经济部部长王美花在16日表示,RCEP是北京主導的區域貿易組織,從兩岸政治現實來看,加入可能性不大,並反問「台灣若要加入RCEP必須承諾九二共識,遵守一國兩制,請問國人會同意嗎?」

中华民国财政部部长苏建荣同日在立院财政委员会备询时表示,中华民国对RCEP国家出口70%免关税,并表示中华民国会积极推动加入开放程度更高的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

路透社报道,美国民主党总统候选人拜登未来上任时可能让美国重新回归TPP,但这在短期内并不会发生,因为拜登政府当务之急是解决美国境内的2019冠状病毒病疫情。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:


Bookmark-new.svg