华为正式在澳大利亚递交“鸿蒙”商标申请,正请求加速审理

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年6月10日讯】


澳洲都市报6月10日讯(记者 毛少卿) 中国通信巨头华为已于近期正式向澳大利亚知识产权局(IP Australia)递交鸿蒙“HongMeng”商标的注册申请。这也再次印证了华为将很快推出自主操作系统并将其命名为“鸿蒙”的说法。

记者在澳大利亚知识产权局官网查询得知,深圳华为科技有限公司递交的“HongMeng”商标注册类别为第9大类“产品”和第42大类“服务”,涵盖计算机软、硬件的操作系统、应用程序、交互式触摸屏终端、多媒体设计开发、可穿戴视频设备及若干周边产品细分类别。该商标的正式递交日期为2019年5月29日,尚在排队等待审理。

澳大利亚Baxter IP专利和商标专业机构张旗博士在接受《澳洲都市报》采访时表示,官网记录显示,华为于5月22日在欧盟知识产权局(EUIPO)递交了“HongMeng”商标申请后,很快于5月29日在澳大利亚申请,紧接着在5月31向澳知识产权局申请加速审理,这表明了华为有意早日将这一商标获得授权并投入使用。

不仅在澳大利亚,消息称华为已在全球氛围内注册“鸿蒙”商标,加拿大、墨西哥、西班牙、韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、土耳其、菲律宾等国均在列。分析机构罗森布拉特证券(Rosenblatt Securities)给出的报告显示,他们走访了上游产业链后得到的消息是,华为正在紧锣密鼓的测试自研系统,其预计会在今年第四季度推出(最快今年9月份发布),届时搭载该系统的新机也一并亮相,而新机的备货量在百万台规模。

此前,华为消费者业务CEO余承东确认华为正研发自有操作系统,最快会在今年秋天、最晚明年春天面市。余承东透露,华为自主操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等各个领域,还将兼容安卓应用和所有Web应用。

早前网络流传上海交通大学的一份PPT显示,华为的自研操作系统,其命名就是“鸿蒙”,是某教授领导华为操作系统团队开发的,已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

据了解,鸿蒙,道教神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做“鸿蒙”,因此把那个时代称作“鸿蒙时代”,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。四大名著《西游记》第一回中,也有“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”的描述。(澳洲都市报)

消息來源[编辑]