华侨大规模撤离所罗门群岛

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月23日讯】

继89名华人22日乘坐由北京包租的一架专机逃离所罗门群岛后,又有约150名华人周日被空运撤离。

早前由示威活动而引发的骚乱是由于有流言称台湾贿赂议员选举里尼成为总理。在暴乱中,当地富裕但数量较少的华人社区成为攻击的主要目标。在群岛首府霍尼亚拉的唐人街受到严重破坏,损失金额估计超过1000万美元。

中国说,此次撤侨得到了巴布亚新几内亚政府和几内亚航空的配合和协助。中国的撤侨行动今天已经基本完成。值得注意的是,此次中国包机撤侨的对象不仅包含持有中国护照和中国特区证件的人,还包括持有所罗门护照的华人,这在国际上类似的撤侨做法中是少见的。

所罗门群岛是为数不多的几个与台湾有外交关系的国家之一。而中国一直试图争取这些国家转而与中国建交并放弃台湾。这次暴乱后,北京和台北都否认与里尼当选所罗门群岛总理有任何关系并且双方都批评对方运用金元外交。但有批评者指出,中国和台湾在南太平洋的外交政治角力造成该地区政治腐败加剧,破坏了区域稳定。

澳大利亚和新西兰今天派遣了更多的维和士兵以帮助平息暴乱。

相关新闻

  1. 台湾否认曾介入所罗门群岛选举
  2. 所罗门群岛华人商店受到暴乱袭击

消息來源