南京银行三则独立事件引出金融流言

维基新闻,自由的新闻源

【2022年7月4日讯】

南京银行苏州分行

近期江苏省地方法人商业银行南京银行频现动作,导致一网民散播有关该银行的流言,并被警方通报。

6月29日,南京银行发布公告称,该行董事、行长林静然因工作需要,另有任用,于当日向董事会提交辞职报告,辞任董事、董事会风险管理委员会主任委员、发展战略委员会委员、行长、财务负责人及公司授权代表职务。行长职责暂由董事长胡升荣代理。

同日,南京市人民代表大会常务委员会发布决定任命名单,任命邓智毅为南京市人民政府副市长(挂职)。根据《每日经济新闻》记者的调查,邓智毅同时兼任中国东方资产管理股份有限公司执行董事、总裁,并曾在4月因原董事长到龄退休,代理董事长职责2月余。根据南京市人民政府官方网站消息,邓智毅协助分管的单位包括南京银行。

7月1日,南京银行发布公告称,因原印章使用年限较长、磨损严重,自该日起启用新印章,印章名称不变,仍为“南京银行股份有限公司”。同日,有记者发现南京银行原行长林静然已担任南京东南国资投资集团有限责任公司副董事长、党委委员(保留市管企业正职待遇)。

与此同时,网络上流传出关于南京银行身陷上千亿人民币债务危机等消息。7月1日中午,一则涉及南京银行的群聊记录在社交媒体快速发酵。群聊记录内容为西部证券通信行业首席分析师傅鸣非关于南京银行的一些判断与风险提示。随着该群聊记录在各微信群中刘传发酵,南京银行被广泛质疑猜测,在上述消息背景下,南京银行连续两日股价下跌。

7月1日晚间,南京银行发布公告称,相关信息为恶意造谣,并已向公安机关报案。同时傅鸣非在朋友圈紧急致歉,称相关群聊记录未征得本人同意外发传播,内容并非其专业研究范围,也未经证实,与事实相差很大,并深表遗憾和歉意。

7月2日,西部证券表示,已关注到包含公司研发中心试用期员工傅鸣非的某团购微信群聊天记录在网络上传播,公司随即对该员工进行了合规问询和调查。目前公司已对该员工进行合规问责,终止傅鸣非的试用期,同时解除公司与其签订的劳动合同。但有记者致电西部证券时,对方表示不便接受采访,一些西部证券内部人士也对此三缄其口。

7月3日,南京市公安局玄武分局发布通报称,已查明网民傅某某出于博眼球的目的,在小区业主微信群内发布自己编造的有关南京银行的虚假信息,造成不良影响。事发后,傅某某主动采取消除影响的措施并认错悔过,公安机关已依法对其给予治安管理处罚。

同日,浙商证券发布有关南京银行的更新报告。分析师认为,近期关于南京银行的三则独立事件引起过度猜测和误解,南京银行基本面向好趋势保持不变。

消息來源

Bookmark-new.svg