南联盟前总统米洛舍维奇下葬

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月18日讯】

南联盟前总统斯洛博丹·米洛舍维奇于周六下葬于他的家乡,首都贝尔格莱德以东80公里的波扎雷瓦茨(Pozarevac)小镇上。虽然现政府拒绝举办国葬,他生前领导的社会党还是成功地把葬礼变成了一个全国典礼:在他临行前,近八万名支持者在贝尔格莱德街头为他送行。他们手拿着玫瑰,挥舞着国旗,护送着由身着制服的老兵托起的灵柩,其上盖有红蓝白三色塞尔维亚旗帜。

随后的葬礼在他家的草坪上举行,由他的支持者宣读了他的妻子和儿子的悼词。然后在暮色和低沉的管乐伴随下,棺木缓缓沉入地下。墓地选在了一棵老椴树下,据说他正是在这里第一次吻了他青梅竹马的妻子米拉,她本人因为政治原因无法从寓居的俄罗斯赶赴葬礼。

米洛舍维奇是上周在海牙联合国战争罪法庭拘留期间因心脏病去世的。关于他的真正死因还存在着争议。

这位在位十多年,最后在一片骂声中下台的(当时抗议的人群喊出了“他完蛋了”的口号)塞尔维亚领导人在身后的褒贬不一。他的拥护者,主要是中年以上的人认为他为国家做出了巨大的贡献,“我什么也不责怪他”;而他的反对者,主要是亲西方的年轻人则打出了“他彻底完蛋了”的旗帜。Milos Albijanic,亲西方的G-17政党的一名领袖表示他并不担心支持者的行动,“然而这提醒了那些希望民主的,还未决定的人,要清醒起来,采取行动以结束这个国家丑陋的过去”。

相关新闻

消息來源