南蘇丹獨立建國 各國紛表支持

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2011年7月10日讯】

綠色表示已承認南蘇丹的的國家,紅色則是南蘇丹在世界上的位置。

自1955年起即與北蘇丹內戰不斷的南蘇丹在本月9日正式獨立建國,包括蘇丹共和國在內的歐美、非洲各國紛表支持與肯定。南蘇丹國會議長詹姆斯·伊加(James Wani Igga)9日在數十國領袖、外國政要和南蘇丹人民面前發表獨立宣言,宣告南蘇丹成為全球第193個國家,獲得臺下民眾熱烈喝采。

南蘇丹獨立前的蘇丹共和國是非洲最窮的國家之一,人均GDP不到2,500美元。但位處蘇丹共和國南部的南蘇丹卻盛產石油,總產量佔蘇丹共和國石油出口的85%。南北蘇丹自1955年脫離英國殖民以來就內戰不斷,雖然一度在1972年簽署和約,但11年後再度爆發戰爭,是為第二次蘇丹內戰。2005年南北蘇丹再度簽署和平協定,終止內戰、召開獨立公民投票。公投最後在2011年通過,同年7月9日正式獨立,成為世界最年輕的國家。

對於南蘇丹的獨立,蘇丹共和國總統巴希爾代表北蘇丹人民給予祝福,並親臨南蘇丹首都朱巴市表示支持:「我們已履行承諾,協助南蘇丹跨出新國家的第一步,我們希望它成功,因為它的成功也就是我們的成功。」他還釋放過去與蘇丹政府交戰的武裝份子,承諾將和南蘇丹共同維持兩國國境的和平。

親臨獨立儀式現場的還有聯合國秘書長潘基文,在獨立建國後,以總統薩爾瓦·基爾·馬亞爾迪特為首的南蘇丹政府將以加入聯合國、非洲聯盟等國際組織為首要外交要務。另外,包括美國歐盟俄羅斯埃及中國日本中華民國等57個國家或區域組織也相繼承認南蘇丹,並派駐大使或提供基礎建設援助。

「南蘇丹共和國今天成為獨立國家,也是世界最新的國家。對南蘇丹和整個非洲而言,這都是歷史性的一天。」英國首相卡麥隆表示,「我們歡迎南蘇丹成為國際社會的一員。」

消息來源