南非骚乱已造成72人丧生

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年7月15日讯】南非警方7月13日说,在因前总统雅各布·祖马被监禁而引发的抗议风潮中,已有72人死于骚乱和抢劫。

上星期,因蔑视法庭而被判处15个月监禁的前总统祖马开始服刑,暴力随即发生。这是南非多年来最严重的动乱,抢劫者在豪登省,包括国内最大城市约翰内斯堡破坏商场和其它零售店及商家。祖马的家乡夸祖鲁-纳塔尔省索维托也发生了抢劫和攻击事件。警方星期二表示,多数死亡都是抢掠事件中发生的人群踩踏结果。自从示威在上星期爆发以来,已有一千多人被逮捕。

国防部长诺西维薇·马皮萨-恩卡库拉在一次新闻发布会上对记者们说,她不相信当前的局势需要实施紧急状态。总统西里尔·拉马福萨星期一夜晚对全国发表讲话,谴责暴力与抢劫,并呼吁平静。他说:“暴力、抢劫和无政府的道路只会引向更多的暴力和破坏。”但是,祖马基金会表示,只要这位昔日的反种族隔离斗士继续身陷牢狱,就不会有和平。祖马基金会星期二在推特上说:“南非的和平与稳定与立即释放祖马总统直接相关。”

祖马被判定犯有违抗法庭命令拒不出庭作证的罪行。这与针对他在九年总统任职期间的腐败指称所展开的得到政府支持的调查有关。祖马的律师星期一在南非宪法法院争辩说,应对撤消对祖马的判刑。法官们说,他们会考虑辩方的说法并将于随后某日宣布决定。

消息來源

Bookmark-new.svg