南韓女子被槍殺北韓拒絕道歉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月12日讯】 昨日一名南韓女子於朝鮮金剛山特區旅遊時,被朝鮮軍隊槍殺。朝鮮旅遊局發表聲明,認為韓國女遊客被朝鮮士兵槍殺的責任,全在南韓。

聲明指出,他們並不接受韓方派人到現場調查。

朝鮮中央社12日發表聲明說,「該名遊客越過有明顯標記的邊界防護欄,闖入軍事禁區」 朝鮮方面對事件表示遺憾,但指責任並不在自己,該名婦女遭到警告後,仍不顧朝鮮士兵鳴槍警告,繼續奔跑,才迫使朝方開槍把她打死。

聲明又要求韓國明確向朝鮮道歉,以及採取措施,防止此類事件再次發生。

朝鮮又不滿南韓暫停遊客到金剛山旅遊,並要求首爾對此道歉。

南韓抗議

南韓媒體對韓國女遊客在朝鮮遭士兵開鎗射殺表示憤怒,要求平壤對此作出道歉和徹底查明事件真相。

南韓總統李明博對朝鮮射殺南韓遊客提出譴責,他在內閣緊急會議上說:「朝方向手無寸鐵的平民遊客射殺是不可理喻。」,他又要求朝鮮協助南韓的調查團進入朝鮮查明事實真相。

但朝鮮方面己表明拒絕南韓調查團進入事發地調查,在板門店的朝鮮聯絡官員還拒絕接聽他們的致電。

相關新聞

消息來源