南韓民眾示威抗議日本爆發警民衝突

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
韓國和日本有主權爭議的獨島/竹島位置

【2008年7月18日讯】

由於日本打算在教科書中,將獨島(日稱竹島)表述為日本領土,再次觸發南韓和日本就獨島主權問題糾紛。南韓國內出現反日情緒,有示威者更於日本大使館外,把一隻日本國鳥綠雉的鳥頭活生生砍下,示威者並和在場戒備的防暴警察衝突。

約40名南韓退伍軍人昨日身穿軍服,到位於首爾的日本大使館外示威,他們用槌活活打死9隻日本國鳥「」,又把鳥頭砍下,然後把鳥血滴在日本國旗和首相福田康夫及其他日本新舊領導人的照片上。更有人劏開兩隻雉的肚子掏出雉肝生吞,並高喊﹕「獨島是我們的領土!」

之後示威人士企圖衝入日本大使館,結果與在場戒備的防暴警察發生衝突。

民間反日情緒高漲

除有人到日本大使館示威,民間反日情緒亦高漲,民間團體釜山分會呼籲罷買日產汽車。韓國地鐵公司亦礙於反日情緒高漲,於是抽起全線車廂的日本安全套廣告,該廣告上大字標題寫着「日本銷量第一」;另外,富士通等部分日資公司亦擔心產品遭罷買,3年前曾經因為日本島根縣定立「竹島日」,而引發過罷買日貨潮。

總統李明博籲民眾冷靜

南韓總統李明博強調:「我們一時衝動採取強硬措施,並非明智之舉。應放眼未來,制定周密計劃應對」。他主張淡化歷史問題、加強韓日關係。

相關新聞

消息來源