南韓總理韓昇洙登獨島宣示主權

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
有主權爭議的「獨島/竹島資料圖片

【2008年7月30日讯】

南韓總理韓昇洙昨天(29日)登上「獨島」(日本稱「竹島」),並且豎碑以宣示主權。韓國國防部證實,軍方將在今天於該島附近進行軍事演習。日本政府對事件表示不滿。

韓昇洙是歷來登陸該島的南韓官員中層級最高的一位,他昨日登上該島,並豎立一個刻有「東海上的南韓領土獨島」的界碑,以宣示南韓在該島的主權。

除了豎碑外,他又在那裡進行閱軍,又一起呼口號。

據韓國國防部證實,軍方會於今日到獨島(日本稱竹島)附近進行軍事演習。將會出動一艘驅逐艦、反潛艇直升機及軍隊中最新的戰鬥機參與演習。演習目的是模擬阻止入侵者登上獨島,以及將入侵者驅逐出島。

早前日本打算在教科書中,將獨島(日稱竹島)表述為日本領土,因而觸發該島主權問題爭議。

美國政府原本一直把「獨島」主權確認為屬於南韓,但最近將該島標記為「未指定主權地區」後,南韓方面已表示不滿有關決定,並表示「憤怒」,而南韓駐美國大使可能因此受到處分。

相關新聞

消息來源