印度北部出現嚴重霧霾

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月16日讯】

印度的空氣污染(資料圖片)
印度的空氣污染(資料圖片)
印度的空氣污染(資料圖片)

印度首都新德里等北部地區出現了嚴重的霧霾,空氣污染程度遠遠超過了世界衞生組織的安全標準,這個問題與人們慶祝排燈節,不遵守煙花爆竹禁令有關。

印度首都新德里的天空幾日來一片昏濛,能見度極低。當地平均污染指數超過世界衞生組織安全標準的9倍。一些早上出門的居民表示,空氣讓他們感到不適。

新德里是世界上空氣污染最嚴重的城市之一。空氣污染程度通常在10月至11月惡化。原因包括農民焚燒農業廢棄物,無風的日子使鄰近地區的煤電廠和車輛排放的廢氣無法吹散等。不過,週日上午如此嚴重的煙霧也與上週六的排燈節有關。

雖然當局已下令禁止在排燈節前銷售和燃放煙花爆竹,但仍有不少人違反禁令。很多人認為,燃放煙花爆竹是慶祝傳統宗教節日的重要環節,一些人還會繼續燃放煙花爆竹到凌晨。

除新德里外,旁遮普邦、北方邦等城市空氣污染向來嚴重,如今的空氣污染程度比去年排燈節後還要嚴重。在印度,去年有超過100萬人死於空氣污染引起的疾病。

消息來源

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:



Bookmark-new.svg