印度大学种姓配额引发绝食

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2006年5月20日讯】

印度政府的一项关于大学种姓配额招生改革的计划引发了印度全国各地愤怒的抗议示威。站在这一抗议浪潮中的最前线的是医科院学生。混乱已经愈演愈烈,医院基本陷入瘫痪。

印度政府最近计划把原先只适用于国立大学执行的“种姓预定制度”从公立院校拓展到所有大学,并规定把要求必须为来自低种姓、部落和“落后阶层”中学毕业生而保留的分配比率从22.5%提高到50%。

印度全国多所院校在此计划提出後即出现游行示威,反对者多属高种姓阶层。反对这一计划的人士表示学校应该根据成绩,而不是出身录取学生,成绩好的学生就应该上好的学校。“如果配额进一步推行的话,那么50年后,这些高种姓穷人就会沦落到社会最低层”一位反对者这样说。“我们都不知道学校里谁是什么种姓,但政客们希望给我们贴上标签并以此作为进入大学的决定因素。这意味着,聪明学生机会将変更少。”另一位反对者这样表示。

不过支持者表示,“上等种姓能够花钱,通过上私立学校、学英语,从而买通大学之路。他们毕业后可以在硅谷里找以美元支付工资的工作,而低种姓则只能自生自灭。配额制度已被证明为可以消除历史上种姓歧视的可行办法。”

此项改革的初衷本是增加低种姓、部落和“落后阶层”接受高等教育的机会。国大党似乎下决心要推行这项法律。印度人力资源开发部长阿尔琼·辛格16日说:“政府和我,希望看到根据宪法第93修正案所规定的,给予落后阶层在私人和独立院校中的预约配额权,得到落实”。同时,为了平息局势,印度政府也考虑大学进行扩招。

抗议示威活动的参与者主要是医学院学生和年轻医生。这导致了新德里五家最大的国立医院都已瘫痪一个星期,这些医院现在仅提供急诊服务。

印度1990年代的类似改革,曾引发全国学生抗议活动,并演变成暴力冲突。

消息來源