印度指責中國軍方在邊界採取挑釁行動

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月1日讯】

班公錯湖

印度當局已經宣佈中斷中國軍方改變拉達克北部地區現狀的企圖,拉達克北部地區的緊張局勢已經持續了四個多月,中國否認這些指控。

印度軍隊週一在一份聲明中說,中國軍方違反了先前的共識,並「進行挑釁性的軍事行動」。未指定詳細訊息。聲明說,事件發生在週六,印度軍隊「阻止了解放軍在班公錯湖南岸的這一活動,採取了加強其立場的措施,挫敗了中國單方面改變事實的嘗試。」印度表示致力於對話,但「決心捍衞其領土完整」。

中國外交部發言人赵立坚說,中國邊防部隊「始終嚴格遵守『實際控制線』,從不越過」。據他說,雙方保持聯繫,討論當地局勢。戰略性的班公錯湖位於拉達克東部4 200多米的高度,自四月衝突以來已部署了大批特遣隊。北京和新德里正在舉行軍事和外交會談以解決領土爭端,但迄今為止沒有任何進展。

中國國防部發言人吳謙上校上週表示:「鑑於兩國關係的大局,印度和中國應避免「誤判」,並採取「具體步驟,使雙邊關係恢復正常發展。」印度外交部發言人阿努拉格·斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)週五對記者說,要完全相互撤軍,雙方都需要將其軍隊恢復到原來的位置。

消息來源


Bookmark-new.svg