印度首枚月球探測器成功發射

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年10月22日讯】 印度太空研究組織今早成功發射印度首個月球探測器「月船1號」。

「月船1號」於當地時間早上6時22分,於印度東南部的斯里赫里戈達航天基地,由極地衛星運載火箭順利點火,成功發射升空。

「月船1號」在升空後,會先在近地點240公里、遠地點2.4萬公里的橢圓形地球軌道上運行,以獲得足夠的速度脫離地球引力。之後,「月船1號」會點燃自身的動力系統,在一系列的姿態調整後到達月球引力區,並進入距月球表面100公里的「捕捉軌道」,再慢慢調整至距離月球表面100公里的穩定繞月運行軌道。 據報,「月船1號」發射重量1.3噸,造價為39億盧比(約合8300萬美元)。

「月船1號」帶著由印度自己研製的5個科學儀器,加上由美國、歐洲國家提供技術和設備支持的6個科學儀器上太空。這些儀器是用來對月球表面的化學、礦物、地形和重力場進行探測研究,以尋找月球表面的稀有元素及有機物。

「月船1號」計劃會圍繞月球運行兩年,並為印度的人類登月計劃作準備。

消息來源