台湾智库:北京企图扩大其势力范围

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月4日讯】

台湾国防部
台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

中华民国国防部智库台湾國防安全研究院日前发布《2020中共年報》年终报告,认为2020年北京当局企图扩大其势力范围。

台湾國防安全研究院的报告分析认为,中国军机去年频繁侵扰台湾西南空域的主要原因包括,由于海峡中线未延伸至西南防空识别区,中国军机通过进入该地区,一方面测试台湾的反应并施予压力,另一方面也以此作为突破口,以进入西南防空识别区常态化的方式,企图扩大其势力范围。

另外,中国军机大幅度增加在台湾西南空域活动力度意在对抗美军在该地区的军事活动。报告认为,美军今年在该地区的军事活动频繁对北京而言备感压力,特别是台湾西南方空域以及巴士海峡是驻日本冲绳县嘉手纳基地的美军军机前往南海执行任务的主要航道之一,中国军机频繁现踪使得台湾西南方空域也成为两军军事角力之地。

报告指出,2020年美中台关系变化是造成北京对台政策变化的主要原因,尤其是下半年台美关系升温,如美国卫生部长、国务次卿访台及对台军售等,使得北京加强军事威吓力度来遏止“台独气焰”。

另一方面报告也承认,中國军机对台侵扰造成空军勤务负担加重。空军已通知屏东、新竹、花莲等县市地方政府,2021年元旦战机冲场(通场)将取消。台灣传统上空军在新年元旦都会配合地方政府办理战机冲场活动。

消息來源


Bookmark-new.svg