台湾表示拒绝熊貓 理由是准备不足

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月31日讯】

台湾海峡

相关新闻

中華民國农委会审查小组今天讨论是否接受中国大陆赠台的大熊猫。经过讨论,审查小组最终达成了“不准大熊猫赴台”的决定,并且驳回两家动物园的申请。审查小组最初此决定的理由是“申请的动物园准备不足,大熊猫不能适应台湾的环境。”林务局官员特别强调说,“审查委员完全没有受到任何政治压力。”

File:Panda by emz452.jpg
资料图片:大熊猫

今天农委会召开的第三次审查会,一共进行了三个小时。林务局会后表示,“引进大熊猫应该是以教育为目的,未来应该是放在野外,做栖息地的研究,目前两家申请的动物园准备都不足,在人才技术问题没有改善之前,不会准予输入”。

中国大陆在去年国民党前主席连战亲民党主席宋楚瑜到访后,宣布将一对大熊猫赠予台湾。中国国家林业局经遴选后,今年初选出一对年约岁半的大熊猫,并经投票取名“团团”“圆圆”。

国台办早前曾指责中華民國總統陈水扁,若阻挠大熊猫送往台湾,是煮鹤焚琴,并要求台湾不要将事件政治化。

後續報導

消息來源