台灣「517嗆馬保台大遊行」於台北和高雄舉行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年5月17日讯】

馬英九就任台灣總統一週年的前夕,民主進步黨和台灣本土社團於今天下午分別在台北高雄發動「517嗆馬保台大遊行」。這次遊行的四大訴求是「保台灣 ECFA要公投」、「顧主權 唾棄賣台權貴」、「救失業 反對無能政府」、以及「護弱勢 反對一中市場」。

民進黨所主辦的台北場517大遊行,下午兵分四路在台灣大學頂好廣場中山足球場萬華火車站集合後,由前副總統呂秀蓮、前行政院謝長廷蔡英文與前行政院長蘇貞昌帶領下出發,並於傍晚抵達凱達格蘭大道會師。除了這四大隊以外,還有另外一隊由台灣教授協會前會長蔡丁貴所帶領的「獨立、建國、挺扁」第五大隊,是由板橋火車站出發。民進黨宣佈有六十萬民眾參與此次遊行;台北市郝龍斌所估計的遊行参與人數則是八萬人。

高雄場的遊行由包括台灣南社908台灣國運動等本土社團主辦,預計動員三萬餘人參加,將分「反傾中」、「反賣台」、「救主權」及「救台灣」四大隊,分別於高雄市中央公園中正技擊館國立科學工藝博物館高雄市文化中心集結,傍晚四路人馬齊聚終點中央公園,於五福路到民生路的中山路段舉行晚會。

群眾帶著自製嗆馬標語,有人裝扮成原住民,有人騎著腳踏車,車上繫滿抗議標語,有人帶著家中的寵物一起走街頭,也有人在現場散發「罷免馬英九、阿扁無罪立即釋放」的文宣。

消息來源