台灣外交部臉書貼文用語引發爭議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月19日讯】

台灣與索馬利蘭互設代表處,其中台灣駐索馬利蘭共和國代表處8月17日正式掛牌開館,代表處掛牌上寫著「臺灣駐索馬利蘭共和國代表處」,台灣外交部也在官方臉書粉絲團上提到「#這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字 (酥胡~」,而這句疑似直指「中華民國」為贅字的文字,也引發不少網友討論。

外交部18日表示尊重並肯定小編的創意。19日則回應指出,從未說過「中華民國是贅字」,期盼外界不要持續曲解該部臉書小編創意,做無謂的政治引申。外交部發言人歐江安說:『其實整件事情,主要是我們駐在非邦交國家代表處的名稱,大部分都是「台北經濟文化代表處」等等,而新開設的駐索馬利蘭代表處,是直接以「台灣代表處」來呈現,這更能彰顯台索兩國未來在各領域全面深化雙邊友好關係,而不是只有侷限在經濟或文化層面。』

總統蔡英文19日出席民進黨中常會前受訪表示,中華民國絕對不會是贅字,政府在做種種的外交或很多的國際活動目的就是把中華民國台灣帶到國際上。

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源

Bookmark-new.svg