台灣擴大小三通

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月19日讯】 台灣行政院十九日通過「小三通人員往來正常化實施方案」,從今天起,只要持有兩岸出入境有效證件,就可以從金門或馬祖進出中國大陸。

陸委會主委賴幸媛說,擴大小三通的目的,是緩和未來兩岸直航對金馬地區帶來的衝擊,因為小三通政策的意義,是在於金馬地區民眾的利益,透過小三通正常化,使金馬地區能有某程度的受惠。 在宣佈了全面放寬後,將來除了台灣民眾外,外國人士出入也可由小三通的口岸出入,進一步放寬國際機場與港口。

根據台灣政府統計,台灣民眾過去三年平均有280,689人經由金門進入中國大陸地區,而經由馬祖到大陸則每年平均16,521人。由於中國大陸僅開放民眾到金馬旅遊,禁止轉到台灣本島,所以中國大陸人民進入金馬地區每年平均僅37,953人。

撤軍爭議

為了發展旅遊與地方經濟,金門縣長李柱烽要求總統馬英九從島上撤軍,但對於這個問題台灣目前還沒有共識。有人認為金門軍事價值已降低,撤軍可以節省軍隊開支。亦有人認為金門是台灣前哨地區,在兩岸還存在某程度對立關係下,擔心撤軍會帶來影響。

消息來源