台灣海巡署長陳國恩退休辭職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月2日讯】

中華民國海洋委員會海巡署署長陳國恩日前請辭獲准,並於10月1日正式生效,退休前夕在臉書粉絲專頁「海巡署長室 Coast Guard」發文表達感謝,「今天,是國恩任職海巡署長的最後一天,同時,也是我公職生涯的最終站。謝謝大家一直以來的陪伴!​」。

陳國恩表示,他在警政署服務了38年、國安局516天,接著最後來到海巡署任職1年7個月。並且在退休前夕,很榮幸能獲行政院蘇院長頒發特等服務獎章、國安局頒發的一等磐石獎章、海洋委員會的一等海巡專業獎章等殊榮。

陳國恩也說,「一直以來,擺在我心中最重要的事,就是傾聽同仁最真實的聲音。用務實的態度,去面對同仁的難題與困境,讓同仁能專注於捍衛治安、守護國土,執勤無後顧之憂。」

警察大學44期畢業的陳國恩,曾任新北市警察局長警政署長國安局副局長等職務,以擅長公關手腕著稱,在基層頗有人氣。警政署長任內設立臉書粉絲頁「NPA 署長室」經營,對內讓基層員警能直接提出意見,對外也掌握社會各界輿情,去年2月接掌海巡署後也成立「海巡署長室」,至今超過30萬人追蹤。

雖然陳國恩是以家庭因素為由提前退休,但據傳是於七月間行政院長蘇貞昌召集多個部會首長聽取簡報時,遭到蘇貞昌當面訓斥,以及與上級長官李仲威不和、人事權及政策主導權人事權及政策主導權被海洋委員會架空。另外還有國民黨立委陳玉珍等人要考察東沙島及民進黨立委王定宇指中國大陸漁船包圍東沙島兩起事件中被認為海巡署與政府高層意向不同調等因素,興起辭職念頭。

消息來源

Bookmark-new.svg