台灣監察院正副院長提名敲定

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月21日讯】 馬英九20日公佈第四屆監察院正副院長及其餘27位監委提名人。監察院長確定提名王建煊,而副院長則提名前立委,綠營出身的沈富雄。

監委審薦小組經個別圈選後,彙整近四十五人名單,最後由馬英九決定二十七名監委提名人,目前已確定獲提名的,有前監委趙榮耀、馬以工、黃武次、監察院秘書長杜善良、國民黨前立委洪昭男。

也有非國民黨成員獲提名,前台聯立委錢林慧君、前監委黃煌雄及前公視董事長吳豐山也確定獲提名。而民進黨立委李文忠,原本也在名單之列,但由於國民黨內強烈反對,最後被排除提名之列。

監察院過去被戲稱為「無牙老虎」,馬英九表示,既要令監察院成為有牙老虎,同時也要有柔的一面。王建煊綽號「小鋼炮」,沈富雄綽號「沈大炮」,馬英九寄望「雙炮出擊」能夠重振監察院的雄風,清明吏制、維護百姓權益。

雖然提名名單藍綠皆有,但在野的民進黨則指這是「假性政黨平衡」,實際上是「反民進黨和泛藍的結合」。他們早前曾宣佈抵制提名,並說如果黨員接受提名,就會被開除黨籍。

而親民黨則對該黨推薦人選未被提名感到不滿。

消息來源


Bookmark-new.svg