台灣解嚴20週年馬英九為白色恐怖時期道歉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月16日讯】

馬英九(2008年台北國際電腦展)

昨天(7月15日)是台灣解嚴二十一週年紀念,中華民國總統馬英九出席一個受難者紀念追思儀式,並以總統身份,代表政府向所有白色恐怖時期的受難者、家屬,以鞠躬方式表達誠摯歉意。

昨日在台灣總統府前介壽公園舉行「白色恐怖政治受難者紀念追思儀」。馬英九應邀出席並發表講話,他說:「白色恐怖的發生,原因仍在於戰爭,減少戰禍是保障人權的作法之一。」他希望政府以此引為教訓,以後避免戰爭。

馬英九致詞時,台下一名婦人大罵「作秀最會」,又大叫「把國民黨產拿出來賠償」,令馬英九講話一度中斷。

馬英九指,不論是任何政治信仰,一個民主社會都有言論的自由、思想的自由,不應該受到壓制時。他又回應該婦人說:「是不是獲得我的贊同,並不重要,今天要做的,只有一個標準,就是人權跟法治。」

馬英九又稱,政府要做的事情,就是把這些冤案、錯案、假案平反,讓大家有自由思考、自由發言的自由。

小檔案

在1950和60年代,蔣介石在台灣實施戒嚴令,以防止中國共產黨在台灣擴散,及鞏固當權者統治地位,當時為打擊涉嫌追求民主、串通共產黨和要求台灣獨立的人士,許多人因此受到迫害。戒嚴令直至1987年7月15日為止。到1980年代台灣開始走向民主,並陸續解除黨禁報禁,又賦予民眾言論自由。

消息來源