台灣軍方將漢光軍演改為兩年一次

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年2月11日讯】

台灣國防部星期二表示,年度漢光軍事演習將從過去的1年1次,改為兩年1次。對此,在野的民進黨立委認為,減少演習的次數不僅不合乎潮流,也是本末倒置的做法。

台灣國防部召開記者會公佈了2009年部隊重大演訓的規劃,其中,漢光演習三軍聯合電腦兵棋推演將於6月份展開,至於漢光實兵演習則將從過去的1年1次,改為2年1次。

針對演習頻率的降低,國防部作戰計畫室助理次長李岳章少將表示,主要是考量各項演訓都需要更多的時間來進行驗證,同時,也希望能減輕部隊的負荷。

李岳章次長還指出,國防部未來希望在第1年先透過電腦進行兵棋推演,並驗證作戰計畫和發現戰備相關的問題,接著再由國防部及各戰略執行單位,實施防衛作戰的圖上聯戰兵棋推演,以及研擬計劃的可行性。

國防部:與兩岸局勢無關

外界質疑國防部減少演習的次數,是否和兩岸關係和緩有關?國防部發言人池玉蘭少將則強調,這項調整和兩岸情勢無關:“因為過去漢光演習,1年1次的時候,其實部隊的負荷是很大的,舉例來說,今年是漢光24號演習,演習一完,檢討一完,馬上要準備漢光25號的演習,中間所發掘的問題,沒有辦法徹底改進,然後驗證,是否問題解決了。所以,部長上臺以後,和軍令系統進行了研究,這是國防部自己的專業考量做這樣的調整。”

國防部作戰及計畫次長室軍事訓練處長黃昆宗還表示,台灣軍隊的作戰演訓不會因為兩岸關係的和緩而有所鬆懈,還是會勤訓精練。

民進黨立委批評本末倒置

不過,在野的民進黨立委黃偉哲則認為,減少演習的次數,不僅不合乎潮流,也是本末倒置的做法:“我覺得戰場的情形是瞬息萬變,怎麼能兩年檢討1次,這顯示了中華民國國軍的效率,沒有辦法跟得上時代,與時俱進,尤其在高科技電腦化的時代,你還要兩年檢討1次,我們應該改進的是檢討的效率,而不是演習的頻率。”

黃偉哲委員還認為,如果不是效率不彰的問題,那這項政策調整背後的原因,當然是為了緩和兩岸的關係,黃偉哲呼籲,馬政府不要得不償失,為了改善兩岸的關係,而賠上了台灣的國防。

此外,有關建立兩岸軍事互信機制的問題,國防部發言人池玉蘭少將表示,就她所知,台灣政府目前的兩岸政策是先經濟、後政治,最後才是軍事。

不過,她也強調,國防部已經完成了相關的規劃,等到政府的政策確立之後,國防部一定會全力的進行配合。

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: