台灣軍方譴責「南海戰略態勢感知計畫」發布假訊息

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月2日讯】

中華民國國防部今日召開臨時記者會,針對近期北京大學「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)推特平台,發布各種假訊息及假新聞,向媒體說明概況。由國防部副部長張哲平上將、政治作戰局長簡士偉中將、作戰及計畫參謀次長室葉中將、情報參謀次長室楊少將及國防部發言人史順文少將等人出席。

首先,張哲平上將引言時說明,國防部對於這些假訊息,都已經立即的作出澄清、駁斥,這些內容,不是「子虛烏有」,就是「魚目混珠」,中共企圖藉由這個平台,將假訊息釋放出去,透過央視環球時報等等大陸官方媒體的報導,以及後續的官方批判,來吸引各國媒體興趣,跟進報導,有計劃的企圖混淆國際視聽。

張哲平上將指出,中共的目的就是希望媒體報導這些假新聞,並且藉由網路傳播、社群轉發速度快的特性,來加大對臺灣軍事施壓的力度,而且近期發布的密度有變本加厲的情形,確實居心叵測。

張哲平上將強調,這種藉由發布假訊息,意圖製造兩岸人民衝突,引發臺海爭議的低劣手法,已經引起臺灣2300萬人民的憤怒以及反感,並嚴重破壞區域的和平穩定,非常不足取,我們呼籲中共儘快懸崖勒馬,不要成為麻煩的製造者。

史順文少將表示,針對北京大學「南海戰略態勢感知計畫」近期發布4則假訊息分別是,7月27日「航跡圖顯示,美軍RC-135W疑似進入台灣空域」、8月30日「美軍EP-3E在東海的飛行軌跡異常」、8月31日「美軍RC-135已經在台灣海峽」,以及9月1日「美艦被發現過境台灣海峽,疑似進入澎湖水道」,另環球時報也報導相關新聞,企圖混淆視聽,並呼籲國內媒體千萬別誤用假訊息。

張哲平上將再次強調,區域的安全與和平,必須共同維護,再次呼籲對岸要善盡大國的責任,對區域的和平穩定共盡心力,不要再製造這些假消息,不要造成意外的風險,不要當麻煩的製造者;只要有助於區域的和平穩定有貢獻的事情,我們也會全力來做。

此外,針對媒體提問有關美方公布「2020中共軍力報告書」相關提問,葉中將強調,國防部將嚴密監偵,並已制定相關應處計畫且滾動式修正,任何評估及判斷皆不能低估,國軍也將持續捍衛國家安全。

消息來源


Bookmark-new.svg