台灣農田水利會改制為農田水利署

维基新闻,自由的新闻源

【2020年10月2日讯】

中華民國行政院農委會會徽

台灣農田水利會正式改制為公務機關「農田水利署」,並於10月1日舉行成立揭牌儀式。農業委員會主任委員陳吉仲將印信交給首任署長蔡昇甫,以及頒發派令給17名管理處處長。

農委會主委陳吉仲致詞表示,水利會改制為公務機關後,讓農田水利事務的執行更加公開透明,對農民照顧將更有保障。新任署長蔡昇甫也說,未來有3大任務,包含加強農田水利建設來提高用水效率、維護良好的灌溉水質以及服務更多農民。

農田水利會從法人組織改制為公務機關,相關資產處置、使用,近來在部分縣市引發反彈,也有外界認為這有損農民權益,蔡昇甫接受媒體聯訪時指出,過去是政府委託農田水利會照顧農民、提供灌溉服務,現在則是收回來,由國家直接服務農民,這樣應該會更好,對農民是不會有減損的。

蔡昇甫也強調,資產一定是專款專用在農民身上,送給立法院的預算書也寫得相當清楚,每一筆開支都是用在農民身上,不會有強占農民資產的問題。

農田水利會的營運區域約以一個為範圍,綿密組織系統類似農會,並擁有多樣經費來源,在地方能對公職選舉進行動員,被認為足以牽動大型地方選舉,因此農田水利會人事也常被視為藍綠兩大政黨的地方勢力。但未來會長與會務委員改為官派,將會影響地方派系。

消息來源

Bookmark-new.svg