台灣連鎖咖啡店咖啡因分級制度上路

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年8月1日讯】

一杯咖啡

台灣醞釀一陣時日的咖啡因分級制度今日正式上路。這項由行政院消保會推行的措施針對連鎖咖啡店業者,依照現煮咖啡飲品的咖啡因含量分以紅色(200-300毫克或以上)、黃色(100-200毫克)、綠色(100毫克以下)標示以提醒消費者。

這項分級標示並非強制性,也就是說,若業者不配合標示並不會受罰;台灣國內主要的十一家連鎖咖啡店業者多配合標示。但標示方式各有不同,不如消費者預期是標示在咖啡杯上,多數業者是將之標示在菜單上,然而如此在一些店家意義就不大,通常在這些店家是就櫃檯後方牆上的看板點餐。許多業者也私下認為,喜愛咖啡的消費者應不會受這項分級的影響而不飲用一些種類的咖啡飲品。

在檢測各家連鎖店現煮咖啡飲料可以發現,許多人以為濃縮咖啡的咖啡因含量較其他飲料如美式咖啡為高,然而實際上則反之。另外罐裝咖啡以羅布斯塔豆為主要原料,而羅布斯塔豆的咖啡因含量比現煮咖啡所用的阿拉比卡豆含量更高。

消息來源