台灣運動彩券招標 台北富邦銀行奪下經營權

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年9月3日讯】

將近新台幣200億元商機的「運動彩券」投標案,在今日上午進行決標審查簡報。中華民國財政部邀請中國信託、高雄銀行、台北富邦銀行等三家有意願的業者,依照抽籤順序進行簡報。首先,中國信託則是由台灣彩券董事長尚瑞強領軍,找來澳洲顧問助陣,接下來是台北富邦銀行,由副總楊瑞東帶領香港賽馬協會亞太區主席前來簡報,最終,高雄銀行董事長周武雄則率領團隊,帶來設計好的未來商標進行簡報。

這次評選是由財政部、行政院體育委員會、行政院金融監督管理委員會、民間團體代表及學者所組成的運動彩券發行機構甄選委員會的13位代表來進行,但因為有一位代表請假,因此只有12位代表進行評選,審查方式除了現場的簡報以外,也包含三家銀行送件時的內容,當中包括「銀行健全性」、「招標(採購)規範」、「運動彩券營運及管理能力」、「財務規劃」、「安全性規劃」、「維運管理風險控管機制」、「經銷商遴選及管理」等項目。

雖然三家銀行各展現出應有的策略,但評選結果在下午出爐,台北富邦銀行最後是以7:4:1的票數,擊敗高雄銀行與中國信託,拿下運動彩券經營權。

根據財政部的規定,台北富邦銀行在得標後,必須於明年4月15日以前,發行運動彩券,期間到2013年12月31日,每年發行目標至少要達40億元,且盈餘不得低於80%,另外,在公益彩券發行條例尚未修正前,運動彩券暫時只能用在公益用途,無法使用在特定的運動產業。

消息來源