台灣鐵路莒光號列車出軌滑落邊坡駁崁

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月18日讯】

莒光號客車

台灣鐵路管理局(以下簡稱台鐵)的96次莒光號列車,載有二百多名旅客從台東車站駛往高雄車站,在3月17日晚上9時46分左右,行經南迴鐵路枋山車站(位於屏東縣枋山鄉)附近的路段時突然出軌,牽引列車的柴電機車R104號以及數節車廂翻落10公尺下的邊坡駁崁。造成2人受傷,為列車駕駛員及機車助理;以及一人死亡,死者為旅客,是知本車站一名員工的越南籍妻子。事故發生後,南迴鐵路已告中斷。經搶修後,於18日下午恢復通車。

現場搶救的台鐵人員發現固定鐵軌的器具遭到拔起,共有4個魚尾鈑和8個螺栓被拔除,手法專業,研判是有鐵道維修背景的人所破壞。去年(2005年)已發生數起在南迴鐵路上的鐵軌破壞事件,不過目前仍找不出破壞者。破壞事件在去年6月21日曾造成一列自強號列車出軌,但屬這次是最嚴重。

莒光號是台鐵客車之中,等級僅次於自強號的旅客列車。南迴鐵路是連接台灣的南部,起點為屏東縣枋寮車站,終點為台東縣台東車站,目前尚未電氣化,為台鐵環島鐵路網中最後一段完工通車者。

外部連結

消息來源