台灣開放兌換人民幣

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月30日讯】

台灣由今日(30日)開始,開辦人民幣兌換業務,台灣中央銀行已審核了14家申請人民幣在台兌換文件的金融機構。

14家核准申請的金融機構包括台銀、土銀、合庫、彰化、第一、華南、元大、台北富邦、國泰世華、中國信託、上海商銀、金門縣信合社、兆豐國際、台灣中小企銀等14家銀行,共1240家分行可進行兌換人民幣業務。另外也核准67家外幣收兌處,包括旅館46家、百貨公司15家,以及其他6家可以辦理收兌(買入)人民幣業務。

台灣民眾可以憑身分證,在台灣的銀行進行人民幣及新台幣兌換。而觀光客亦可憑護照等證件,進行兌換。 台灣中央銀行外匯局說,目前兌換人民幣業務是雙向兌換,並無特定交易地點和對象限制,但每人每次不得兌換多於人民幣2萬元。

民眾搶先兌換

由於這是第一次由台灣的銀行推出人民幣兌換服務,於是有很多人希望搶先於今日兌換人民幣作紀念。

今日人民幣買入價為4.339元,賣出價為4.552元,即是要用455.2元台幣來兌換100元人民幣。

其實有很多銀行由於未能保証能拿到央行的許可函,所以很多分行都沒有大肆宣傳兌換人民服務,令許多人以為是由7月1日才開始兌換服務,所以今日早上兌換人民幣的人不多,直至下午才開始多人兌換人民幣。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: