四川一藏人僧侶自焚抗議 遭公安槍擊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年3月2日讯】 上個月27日,位於中國四川省阿壩藏族羌族自治州的縣城,近千名僧侶試圖進入格爾登寺舉行慶祝藏歷新年的祈愿法會,被軍警阻止,大多數僧侶在勸說之下離去,但是期間一名20來歲的年輕藏族僧侶在下午1時左右走到市場交叉口,突然舉起自製的雪山獅子旗以及達賴喇嘛肖像抗議,還將汽油淋在袈裟上,一邊奔跑一邊高呼。中國警方在此時向他連開三槍,至少一槍擊中。僧侶倒地後警方撲上來救火,並將它抬上警車,送往醫院。

這期消息最先被英國廣播公司等媒體報道,隨後國際聲援西藏組織也證實了這一事件,并声称对事件负责。阿壩當地的居民有向法新社等媒體透露事情的經過,聲稱目睹自焚的過程和警方開槍。次日,中國官方媒體新華社也證實了自焚事件的發生,不過只是說自焚者是「穿著袈裟的男子」,沒有解釋自焚原因,也沒有說警方有無開槍。

現時阿壩已經禁止境外記者進入,縣城內大批全副武裝的軍警在巡邏。

阿壩的格爾登寺是四川其中一座重要的格魯派寺廟,去年的藏區大規模騷亂中,阿壩也有大批僧侶聲援拉薩。隨著3月10日西藏起義50周年的臨近,藏區的氣氛正逐漸變得緊張。

消息來源