四川乐山现“异味烟雾” 当地未发现危化企业爆炸事故

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月20日讯】

中国南方水灾
2020 China floods.svg
系列報導

8月20日,四川省乐山市五通桥区南部区域出现“异味烟雾”。烟雾随风飘进城区,许多乐山市民驾车驶离五通桥,前往市区等地躲避,致使交通一度瘫痪。

出现烟雾的地区为五通桥区的化工厂集聚区。五通桥区官方及当地主要化工企业在事件发生后均声称“没有出现爆炸及气体泄漏”。五通桥区官方微博发布情况通报称:

目前,经应急、环保等部门现场勘察,我区危化品企业未发生爆炸,全区正在对区内危化品企业再次开展地毯式排查,请大家不信谣、不传谣,关注官方通报。

当地一家化工企业的董事长告诉澎湃新闻,通过地毯式排查,未发现任何燃烧、泄漏和爆炸的情况。

澎湃新闻记者前往五通桥现场采访时却注意到,与化工厂隔河相望的居民点鲜有人烟,沿街房门大多依旧紧闭。

当天傍晚,五通桥区委宣传部相关工作人员称,对于当日“异味烟雾”形成的具体原因和成分仍在调查,有消息后会通过官方渠道对外公布。

8月22日,乐山市应急管理局与生态环境局通报称,群众反映五通桥盐磷化工循环产业园区(南部)出现带有刺激性气雾的问题,经省、市专家组初步调查,主要原因是受“8·18”特大洪涝灾害影响,造成四川永祥多晶硅有限公司(老厂区)尾气淋洗系统不能正常发挥功能所致。

消息來源

Bookmark-new.svg