因改信基督教而面臨死刑的阿富汗人獲釋

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月28日讯】

美聯社路透社的消息稱,因從回教改信基督教,而面臨死刑的41歲阿富汗人阿卜杜·拉赫曼 (Abdul Rahman),已經於3月27日晚間從喀布爾的高設防的波力查爾奇 (Policharki) 監獄釋放。

阿富汗司法部門表示,檢察官發函,以拉赫曼「精神有問題,不宜出庭」為由,而中止該案件。阿富汗司法部長穆罕默德·薩瓦爾·丹尼什 (Mohammed Sarwar Danish) 告訴美聯社記者說:「我們應檢察官的要求,昨晚釋放了拉赫曼。當時他的家人在場把他接走,我現在不知道他的去向。」

此前,聯合國宣布拉赫曼已經向阿富汗境外尋求政治庇護,而國際群體也在致力尋找能收容拉曼的國家。

拉赫曼於16年前加入了一國際基督教組織,協助居於巴基斯坦的阿富汗難民,並改信基督教;他於上月被警方發現藏有基督教聖經後被捕後,被控以判教的罪名。案件於上週開審;依據阿富汗的回教法律,此項罪名定罪的話,可以判上死刑。

這宗案件開審後,於美國及其他有份於2001年推翻塔利班政權的國家引起激烈反應;許多經濟上援助阿富汗的西方國家要求阿富汗釋放拉赫曼。

另一方面,當地的回教神職人員去函給總統哈米德·卡爾扎伊 (Hamid Karzai),要求他不要讓步,讓西方國家干預該國的宗教信仰及習俗。阿富汗北部城市 Mazar-i-Sharif 週一有過千示威者抗議阿富汗政府屈服於西方國家,並高呼「美國去死」、「叛教者拉赫曼去死」等口號。

消息來源