国际环境研究组织公布世界10大污染最严重城市

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年10月20日讯】

报告评出的世界污染最严重的城市——切尔诺贝利鸟瞰

总部位于美國纽约的国际环保组织“铁匠研究所”(Blacksmith Institute)公布了關於世界各大城市污染状况的报告,並指名世界上污染最严重的10个城市。

2006年世界10大污染最严重城市

排名 城市 国家 原因
1 切尔诺贝利 乌克兰 切尔诺贝利核事故的影响
2 捷尔任斯克 俄罗斯 化学武器生产基地
3 海纳 多米尼加共和国 电池造成的铅污染
4 卡布韦 赞比亚 铅锌矿对儿童血液铅含量的影响
5 拉奥罗亚 秘鲁 金属加工熔炼造成的铅污染
6 临汾 中国 煤炭开采造成的空气污染水污染
7 梅鲁苏 吉尔吉斯斯坦 核废料的影响
8 诺利尔斯克 俄罗斯 重金属冶炼的污染
9 拉尼贝特 印度 制革造成的水污染
10 鲁德纳亚 俄罗斯 铅污染

报告内容

该报告是由来自约翰-霍普金斯大学蒙特思来医药中心纽约市立大学的环境及医学专家整理完成的。对于污染最严重城市的评选,主要依据该研究所技术委员会和哈佛大学西奈山医院达荷大学、约翰·霍普金斯大学的专家意见,在被提名的300多个城市中先评选出35个城市,然后再从35个城市中选出10个污染最严重的城市。

报告指出,“住在这样有严重污染的城市就像被判了死刑一样,即是暂时没有因污染出现症状,今后也可能会引起类似如癌症、肺部感染、痴呆等疾病。”

报告认为污染最严重的城市往往是那些远离大城市和旅游区的偏僻地区。这些城市大多数处在发展中国家,极少有控制污染的措施。而且污染问题还会因为当地政府部门的“无知”和市民的“无能为力”而加剧。

相关链接

消息來源