地中海聯盟成立於法國召開首次峰會

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月13日讯】 歐洲聯盟、中東以及北非的國家等,共43國的領袖元首或政府首長,成立「地中海聯盟」(法語:Union pour la Méditerranée),並於今日(13日)在法國巴黎,舉行第一次地中海聯盟領袖高峰會議。會議由法國總統薩爾科齊埃及總統穆巴拉克主持。

法國和埃及將在地中海聯盟最初2年,共同擔任主席國。

法國總統薩爾科齊指,地中海聯盟的成立是地中海地區的轉捩點,也是法國和歐洲影響力的轉捩點。他希望新聯盟的建立,可以在整個地區吹起「希望之風」。

在地中海聯盟成立前夕,於周六敘利亞和黎巴嫩的元首在法國總統安排下會晤,並促成兩國互派大使,建立外交關系。可算是地中海聯盟一個外交上的突破。

不過一些歐盟國家對地中海聯盟採取保留態度,特別是德國。

而以觀察員身份出席的利比亞,派出1名部長出席,而當地領袖格達費則拒絕到場,他批評地中海聯盟是對阿拉伯人和非洲人的侮辱。

地中海聯盟是法國總統薩科齊在去年在競選法國總統時提出的構想,在他全力推動之下,歐盟各國首腦在今年3月的峰會上,正式通過過個計劃。

消息來源