塞內加爾反對派領袖被捕觸發政局動盪

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月7日讯】

西非國家塞內加爾反對派領袖 Ousmane Sonko 上週三被捕,及後被控強姦一名少女,他在提堂時堅稱自己無罪。是次被捕行動觸發大規模反政府示威,是當地接近十年來最嚴重的社會動盪。

示威至今已經造成至少4人死亡,反對派就繼續呼籲市民未來三日繼續上街。示威者批評總統 Macky Sall 藉口消滅政敵,令到艱辛爭取多年的民主岌岌可危;又指責他意圖走前人舊路,透過修憲爭取第二次連任。當地有兩間反政府電台遭到政府以煽動叛亂為由停播。

當地的反政府示威自上週三起持續至週五,期間有年輕示威者向警察投擲石頭,又在鬧市街頭築起火路障;警員發射催淚彈回應。據國際特赦組織指,有警員開實彈槍殺一人。示威者除了不滿政府打壓異見外,亦批評就業機會短缺,經濟下滑,而總統更是狂妄自大、獨裁轉橫、毫不稱職。

塞內加爾在眾西非國家中,社會較為穩定和自由。塞內加爾對上一次大規模示威已經是2011年,當時時任總統 Abdoulaye Wade 尋求第三個任期,但被批評是違反憲法,但他堅持參選,令國內在阿拉伯之春的浪潮下爆發示威。Wade 最終被 Sall 擊敗,示威才因而落幕。

消息來源


Bookmark-new.svg