大埔車禍 黃曉妍遺愛人間 欣殷獲同學鼓勵

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年1月15日讯】

星期一凌晨在大埔新娘潭路車禍發生的車禍,兩名女童就讀的孔教學院何郭佩珍中學,啟動危機小組處理此事。

校方先在早會上向全校學生公告此事,全體師生並向死去女同學默哀悼念,期間有部分與死傷者關係良好的同學聞訊感到不安傷感落淚,互擁安慰;有女學生情緒激動,須由老師陪同離開禮堂。該校校長梁秋雲表示,教育局已派出教育心理學家支援學校的危機處理小組,星期一及星期二均與教育局心理專家開會,現階段死傷者同學的情緒尚算穩定,輔導人員會繼續跟進,而該校的學期考試則如常進行。

死者黃曉妍的父母,早上先後到沙田寶福山及寶福紀念館辦理女兒後事。黃父表示由於曉妍無心向學,又經常遲到,上月乾脆替她向學校請假一個月,希望她留在深圳家中修心養性,直至上周一期考開始時才上課。他將慘劇歸咎於社會風氣不良、教育制度不妥善和誤交損友,令女兒有太多餘閒時間打機、上夜間及結識壞朋友,考試前夕仍然通宵燒烤作樂,結果踏上死亡之旅。他怨嘆女兒不回港考試便不會有事,倘若知道女兒認識有車牌的朋友,一定不准許她乘搭他們的車。黃父又表示雖然自已未有想過憎恨駕車的司機,但倘若看見他時也可能會十分憤怒。

而黃母則指出,女兒升中學後轉變很大,喜愛打扮及上夜街,但她聲言一向關心女兒,並認識她身邊的大部份朋友,當中以吳欣殷與女兒最為友好。對於女兒的逝去,黃母坦言初時的感到十分憤怒,但想一想始終是意外。兩人均同意將愛女器官捐出,但由於腦幹死亡太久,大部分器官已不能移植,只能捐出一對眼角膜及後頸皮膚以遺愛人間,其後會將女兒火化。父母兩人均認為女兒的如果能幫助其他人,女兒泉下有知也會十分高興。

至於車禍中受重傷的女童吳欣殷,傷勢則仍然危殆,昨午三時許,醫護人員曾將她推出往檢查,目前仍在醫院留醫接受治療。她在本周日(1月13日)在個人網誌上留言,她從字裏行間,透露連續兩日都與小妍一起,與她如影隨形一起生活度過歡欣的日子。「呢兩日都同小妍一齊,尋日喺上水,起身同小妍煮嘢食,小妍煎啲午餐肉好好食……,之後九點幾小妍去搵阿文(前座女乘客葉靜雯)。」欣殷在電腦前留言時,已準備外出參加朋友的生日活動,其後兩人結伴往燒烤,詎料遇上意外,令該對同學兼好友,陰陽永訣。此外,吳欣殷又在網誌中談及上周考試情況:「今日第二日考試,朝早七點先起身……英作唔知佢噏乜,隨便作便算鬼數,電腦科好普通嘅常識。」

兩人不少好友在命危少女吳欣殷個人網誌上留言,希望逝去的黃曉妍在天之靈快樂,亦盼望欣殷能避過此劫。「小妍唔想我哋因為佢而喊,欣殷都好需要我哋支持!」有好友留言道:「今日就係要我哋學會失去,如果我哋唔堅強的話,小妍會更加唔開心,佢唔想我哋因為佢而喊,欣殷都好需要我哋支持同鼓勵!」亦有好友向欣殷留言:「你唔好有事呀!已經有一個唔喺度,你點都要撐落去呀!」亦有好友婉惜曉妍年紀輕輕便去世,更以粗言責罵車禍肇事司機。

星期一凌晨,考牌僅兩個月的22歲司機馮雨洲,駕私家車載三名女童,沿新娘潭路遊車河時,失控越線撞燈柱,兩名十三歲女童一死一重傷,司機及另一名女童則輕傷。男司機馮雨洲下午已出院,而交通調查人員及工程人員則拆下肇事汽車的錶板及安全帶檢驗。重傷女童吳欣殷在新界婦孺福利會梁省德學校下午校畢業,積極參與課外活動,曾獲校內的卡拉OK比賽及傑出女演員獎。而黃曉妍則曾就讀港九街坊婦女會孫方中小學,女校長盧秀枝形容她在小學時成績優異,參與課外活動更獲獎無數,包括大埔區朗誦比賽冠軍、大埔區好學生獎又儀仗隊金獎等,校方曾記優點兼大功以表揚其出色表現。

消息來源


Bookmark-new.svg