大陆对台新政策“胡六点”发表 台湾政坛反应不一

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2009年1月2日讯】 2008年12月31日中国国家主席胡锦涛北京举行的纪念1979年全国人大委员长叶剑英的《告台湾同胞书》(当年此文标志着中共对台政策的重大转变,由原先的“武力解放”逐渐转变为“和平统一”)发表30周年座谈会上发表了讲话,谈了对未来两岸关系的展望,共提出了六点意见,加以前的对台政策的阐述有所不同,被外界称为“胡六点”。

胡六点

胡锦涛

胡六点的主要内容是:

  1. 恪守一个中国,增进政治互信
  2. 推进经济合作,促进共同发展
  3. 弘扬中华文化,加强精神纽带
  4. 加强人员往来,扩大各界交流
  5. 维护国家主权,协商涉外事务
  6. 结束敌对状态,达成和平协议

胡锦涛这次对台政策的讲话中最引人注目的是他明确提出海峡两岸应该“共同终结两岸敌对的历史,竭力避免再出现骨肉同胞兵戎相见”,建立两岸军事互信;承诺给予台湾适当的国际空间;强调经贸、交流、合作的优先;以及对持倾向台湾独立民主进步党释放出一定的善意。不过大前提还是要在“一个中国”的原则下处理这些问题;对于与民进党的对话,也是先要他们放弃台独立场。

台湾政府表示乐观但有保留

台湾海峡

“胡六点”一推出,即引起各界的广泛关注。1月1日上午,中华民国总统府专门召开了记者招待会回应胡锦涛的谈话,发言人王郁琦肯定胡锦涛的谈话体现大陆政府30年来对台政策的变迁和发展思路,也体现了其两岸政策的“新思维与务实作风”,台湾政府乐见两岸的和平发展,“务实促进协商交流,为终结两岸敌对状态、增进了解与合作开创新契机。”他希望两岸可以深化交流,共同应对当前的国际金融海啸,促进两岸关系发展,开创两岸新局面。不过他重申,马英九上台之后,政府始终捍卫中华民国的主权和尊严,在宪法的架构下维持“不统、不独、不武”的现状。两岸关系是要在“九二共识、互不否认”的前提下,以“对台湾有利,以人民为主”的原则平等协商,政府对两岸政策“先经济后政治”的基调不变。他也提及台湾是个多元社会,人民对两岸的关系有不同的看法,必须尊重。

台湾陆委会的声明中也强调了台湾希望先从经济、文化方面的协商着手,在慢慢延伸到政治层面的磋商。分析人士指出,台湾政府对胡锦涛的对台新政策会表示谨慎的欢迎,但是多个政府发言也同时暗示着两岸在协商对话的基本前提(“一个中国”还是“九二共识,互相表述”)还未达成统一,台湾岛内民众也根本未有基本共识,赞成两岸统一的台湾民众为数很少,所以台湾政府还是希望集中力量扩大两岸的互信,加快两岸的贸易、人员等的交流,以免引起内部的反弹。

民进党:政府勿心存幻想

而台湾的确存在与官方表态的不同声音。民进党主席蔡英文表示,“胡六点”的基本方针和立场根本没有任何改变,中国大陆对主权没有丝毫的让步;马英九政府不能心存幻想,做回应时要谨慎,时刻以台湾主权为先。至于结束敌对状态,蔡英文说,台湾仍然面临着大陆严重的飞弹威胁。

前立法委员林濁水则表示,“胡六点”只是《反分裂国家法》精神的延续。他对国民党政府已经从经济交流延伸到政治协商,并且试图通过政治协商挽救不断下落的民意支持,使台湾主权和经济权益受损,表示担忧。

消息來源