央视春晚小品《坑》讽刺“躺平式干部” 获得中国网友热捧

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月22日讯】

中國中央電視台
中國中央電視台

中国央视2023年兔年春晚中,开心麻花演员沈腾和马丽带来了辛辣讽刺部分中国基层干部作风问题的小品《坑》。这个央视春晚官方较少有的官场官僚主义讽刺类小品,主要讽刺躺平、糊弄的干部。一经播出,就吸引了众多观众的关注。

小品《坑》讲述了一个「躺平」的干部,经常忽视市民的要求,逃避责任,包括在遲遲不肯處理路上的一个大坑。碰巧新上任的主任不小心掉进坑里扭伤了脚。他误以为上门问责的马局长只是一个来投诉的普通市民,想把她打发走,结果官職不保。

小品中出现了「群众反映问题要走流程」等官话,讽刺了躺平、糊弄式的官员。小品《坑》中沈腾饰演的郝主任说,路坑是「是天灾、是大自然形成的灾害」,称:「归根到底,就是你们人民群众对道路潜在风险防范意识不足。」

去年动态清零防控下,举国关注的乌鲁木齐高层住宅楼火灾,牵动民众反政府情绪,其后更触发白纸运动,当时记者会上官员称,火警时小区没铁丝捆绑问题,「是部分人自救能力弱」,引起争议,或许正是此类作风的体现。

中纪委罕见的在22日凌晨2点发文,称赞沈腾和马丽的演技,表示要惩治「躺平式干部」、令「躺平式干部」再没有立足之地。马丽饰演的马局长称:「行,就喜欢躺着,是吧,别在这躺着了。从今天开始,回家躺看去!」

这个小品引起观众及网民共鸣。截止到1月22日晚,微博上“不能让躺平式干部再坑人了”的话题浏览人数突破了1亿人次,评论也表示更不能让「躺平式干部」再「坑」人了。

小品《坑》中马局长称:「像你这样的“躺平”干部,看似人畜无害,实则危害极大,阻碍了社会发展,影响了我们干部形象,最重要的是,你伤了老百姓的心哪!」

观看春节联欢晚会是中国人欢度新年不可缺少的一部分。围绕社会热点和人民生活的演出上演时,不仅让人捧腹大笑,还能引起内心共鸣。自1983年首次亮相以来,央视春晚被吉尼斯世界纪录认定为全球收视率最高的电视节目,每年都有数十亿观众收看,也是中國大陸關注度最高的電視節目之一。

消息來源