女子乘货拉拉搬家途中跳车身亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月27日讯】

中國湖南長沙一名女子在網上叫貨運車輛搬家,途中跳車傷重不治,再度引發對叫車平台安全問題的關注。

23岁的长沙女子车莎莎在2月6日乘坐貨運叫車平台「货拉拉」的搬家货車,中途跳车後受重伤,在醫院經過四日的搶救後於10日离世。消息在上星期於內地社交平台引發大量關注,涉事的周姓司機在星期二被長沙高新區公安分局以「涉嫌過失致人死亡罪」刑事拘留。当事人家屬表示,車莎莎為了搬到離工作地點更近的地方,使用了貨拉拉的搬家服務,出發前幾分鐘還向家人發送信息。

货拉拉星期日回應事件指,司机在車莎莎跳車後立即致電醫院急救熱線,货拉拉在接獲警方通知之後成立了专项小组,曾和家屬見面討論善後事宜但未能達成一致。家屬接受中央人民廣播電台訪問時表示,在事發之後就已經通過各種方式投訴,貨拉拉直至兩日後被警方通知才開始聯絡:「在6號和8號之間,家屬通過貨拉拉的平台,包括深圳市民熱線去投訴,也包括打他們公司電話,沒有任何回應。直到警方通知了之後,2月8日後面他們有一個劉總,才跟家屬建立了一次通話,約好是10號見面。但是10號沒有見面,沒有人,也沒有來電話。2月11號,警方安排了家屬和貨拉拉方的第一次見面,貨拉拉把所有責任都推給了司機,(說)他們沒什麼太多責任。」

家屬又引用訂單信息指,司機在不到10公里的行程中,曾經多次未按照平台推薦的路線行車,轉而開往偏僻的路線去繞行。家屬表示早前得到解釋指司機多次繞行是因為不了解導航操作,但依舊對事件有疑點:「第一點是三次偏航。第二點是自己跳窗。她沒有任何理由自己跳窗,在車上6分鐘裡面,甚麼樣的恐懼讓她自己跳窗呢?第三點就是為甚麼到現在沒有監控?」

貨拉拉星期三再表示,和車莎莎的家屬溝通三次後達成了一致意見,並再次向家屬致歉。貨拉拉指程式在行程錄音等問題上存在缺失,將會在新版本增加強制錄音功能,並展開視像監控的測試。

貨拉拉是香港貨運叫車平台Lalamove的內地版,曾被曝光有司機非法改裝貨運車、騷擾女用戶。無論是客運亦或貨運,網絡叫車程式在內地一直存在關於安全問題的擔憂。客運叫車平台「滴滴出行」2018年先後發生兩宗司機性侵並殺害女乘客的案件,引致當局責令滴滴出行整改。

消息來源

Bookmark-new.svg