好點子! 電動輪椅車、稻殼再利用 義大創新競賽摘金

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年12月24日讯】

  最夯的「四創」在這裡!為鼓勵師生創業,義守大學連續8年舉辦「創新專題競賽」,今年度共有39支隊伍參與,競逐「科技生活組」與「義想天開組」兩類別,最後分別由「營養稻佳隊」與Kingsman團隊摘金。

Kingsman團隊由義大「物理治療學系」老師邱秀靜指導,靈感源自於解決身障人士外出的交通問題,嘗試將電動輪椅結合電動機車,進而構思出「Go go Wheel」設計創意;Kingsman成員表示,發想動機很單純,希望開發輔具協助克服生活中不便之處,雖歷經多次修改,但他們從中領悟「要變簡單過程,往往最是困難」的道理,並感謝彼此合作付出、老師耐心指導、評委的肯定等,透過比賽收穫良多。

校長陳振遠致詞時表示,義大積極培養學生創新創業能力,今年已邁入第8年,感謝評審委員遠道而來,給予學生寶貴建議,鼓勵學生善加利用綜合型大學優勢,跨學科領域多交流;擔任評審委員的科技部「產學及園區業務司」代理科長許華偉、博拓國際智權集團(PIIP)經理李家強、天使創業投資股份有限公司共同創辦人高瑋隆等人,不遠千里而來,頒獎當天還特別邀請PIIP營運長黃國洲,以《專利,到底是財產?是護照?還是武器?》為題分享,台上台下互動熱絡。

義大「產學智財營運總中心」主任吳裕文指出,今年除選出金、銀、銅與人氣獎項,同時頒發入選為教育部「107年度大專校院創新創業扎根計畫─創業管理與行動學習計畫」的5個團隊,他們可各獲得10萬元創業獎金,並於明(108)年1月開始註冊公司,試營運3個月,相較於「創新專題競賽」,將能獲得更多實務經驗。

消息來源

Bookmark-new.svg