安倍:日中应该开诚布公对话

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年7月23日讯】

在周日举行的参议院选举中,日本执政联盟自民党和公明党获得压倒性胜利,赢得参议院稳定多数。 日本首相安倍晋三星期一在记者招待会上表示,政府今后要全力促进经济复苏,恢复国民的自信心。 他针对日中关系表示,两国应该共同努力克服困难,开诚布公展开对话。

自民党是最大赢家

周日举行的日本参议院选举以执政联盟自民、公明党获得胜利,最大在野党民主党败北而告终。此次选举改选的121个议席中,自民党获得65个议席,较选举前增加近一倍的31个议席,成为此次选举中最大的赢家。 公明党获得11个议席,增加了一个议席,加上未改选议席,两党在参议院所占议席超过半数达135个,实现过半数议席的选举目标,改变了选举前在野党在参议院占据多数的“扭曲现象”。另外大家党、共产党也在选举中分别增加了5个议席。选举中失利最大的在野党民主党失去27个议席,只获得了17个议席,成为该当建党以来最少的议席。

安倍:日中对话

选举胜利使执政联盟在众参两院保持过半数优势,为安倍长期执政提供保障。 安倍内阁将成为近年来日本少有的长期内阁。

星期一,日本首相安倍晋三在自民党总部举行记者招待会,他表示今后要把经济复苏作为最重要课题,以强势经济恢复国民的自信心,要让日本所有地方所有国民都能感受到经济复苏的实惠。他阐明要在秋季召开的临时国会上具体落实经济增长战略,努力成立促进企业设备投资以及重组的强化产业竞争力法案。安倍还表明要依据经济指标最终判断是否要在明年4月上调消费税,从现行的5%上调到8%。 针对因钓鱼岛(日本名:尖阁列岛)问题而恶化的日中关系,安倍在回答记者问时说为了化解矛盾有必要展开对话。 他说;“日中关系对日中两国来说都是重要的双边关系,因此双方应该合作努力克服困难。首先双方应该开诚布公地展开对话,举行外长级会谈或是首脑级会谈。”

周日选举结束后安倍在一个电视节目中批评中国为举行首脑会谈设定前提条件,即要求日本承认搁置争议的立场。 针对靖国神社问题表示,安倍再度表示不会对参拜与否做出答复。

安倍首相预定本周四起访问马来西亚、菲律宾和新加坡。 这是继今年1月和5月之后,三度访问东南亚,显示出将继续坚持价值观外交路线的姿态。 日本媒体分析此举有意牵制中国。

消息來源